Подворье. Форум о сельском хозяйстве.

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Подворье. Форум о сельском хозяйстве. » Фрукты » Как вырастить сливу?


Как вырастить сливу?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

http://s1.uploads.ru/t/MI4ew.jpg

Сливу стали выращивать в садах сравнительно недавно, но плоды их высоко ценятся садоводами. Плоды сливы обладают высоким содержанием витамина B2 (рибофлавина). В ее плодах содержится много железа, марганца и витамина P. Хорошо слива и в декоративном отношении. Во время ее цветения воздух напоен сильным ароматом.

Слива требовательна к условиям произрастания. Хорошо растёт и плодоносит эта культура на возвышенных участках с лёгкими плодородными, хорошо прогреваемыми почвами и дренированными подпочвами.

Нельзя сажать сливу на низких местах, близко к защитным полосам и в районах, где вегетационный период меньше 100 дней. В местах  большим снеговым покровом слива подвержена выпреванию.

Слива требовательна к влаге, но не переносит даже небольшого переувлажнения. Лучше мириться с недостатками влаге, чем недостатками тепла (особенно крупноплодные сорта). На низких участках, с большим снеговым покровом, рекомендуется посадка её на холмах или грядках.

Для выращивания в холодных регионах рекомендуются хорошо проверенные сорта, производные самой морозостойкой сливы уссурийской, или гибриды ее с северными формами китайской сливы и песчаной вишней. Несмотря на сравнительно короткий срок создания этих сортов и неполную приспособленность к условиям климата, во многих районах слива дает вполне удовлетворительный, а в благоприятные годы обильный урожай.

http://s1.uploads.ru/t/pXxFk.jpg
Цветение сливы.

Многие из сортов обладают высокой морозостойкостью. Не было случая гибели растений от вымерзания или потери скелетных ветвей, хотя в суровые зимы сильно подмерзает древесина многолетних ветвей и происходит высыхание однолетнего прироста, особенно в годы с плохим запасом влаги в почве.

Цветковые почки сливы очень возбудимы, поэтому в неблагоприятные годы, чаще с резкими перепадами температур в конце зимы, происходит их гибель или повреждение проводящих пучков. Живая почка, не получая пищи и влаги, засыхает. У некоторых сортов разрастаются тычиночные нити, изгибается столбик пестика, что затрудняет попадание пчел на рыльце. Почки, находящиеся на молодой древесине, страдают меньше.

Цветут сливы рано и хотя редко, но бывает гибель цветков и молодых завязей от поздних весенних заморозков. Вишне-сливы цветут на 5-7 дней позднее и избегают этой опасности. Ценными сортами и сеянцами являются поздноцветущие и с ранним сроком созревания плодов. Плодоносит слива на молодой 1-3 летней древесине.

Посадка и уход.

Все косточковые породы лучше всего следует сажать весной, а копку ямок проводить с осени. Заготовку саженцев сделать с осени, сохранив их в прикопке на зиму. Растения побелить. Место прикопки вокруг обвести канавкой. При каждом снегопаде снег надо отаптывать. Весной следить за оттаиванием земли на стволиках саженцев, регулярно удалять ее. Для посадки лучше использовать однолетние саженцы.

Расстояния при посадке зависят от размера кроны сортов в период полного плодоношения. Для среднерослых сортов нужно взять 4 м между рядами и 2 м в ряду. Для других сортов — 3 м между рядами и 2 м в ряду, а для некоторых — 3 метра между рядами и 1,5 м в ряду.

Ямки копают шириной 70-100 см и глубиной 30-40 см. При посадке на холмах или грядках высоту их делают 40-60 см, ширина гряды или основание холма 1,5-2 м.

http://s5.uploads.ru/t/Awbe0.jpg
Посадка сливы.

Перед посадкой следует провести обрезку растений, оставив 50-60 см длины побега у саженцев. При наличии боковых ветвей обрезать их на 1/2 — 1/3 длины, сохранив соподчинение ветвей. Все промежуточные побеги укоротить, оставив три почки.

Перед посадкой в яму вносят 7-10 кг перегноя или компоста и 100 г золы. Если нет этих удобрений, внести 200-300 г суперфосфата, 100 г калийной соли и на бедных почвах добавить 200 г аммиачной селитры. При посадке на суглинистых почвах сливы хорошо реагируют на внесение 50 г извести-пушонки.

Все удобрения хорошо перемешать с верхним слоем земли и ссыпать на дно ямы в виде холмика. Сверху его покрыть тонким слоем земли, чтобы предохранить корни от соприкосновения с удобрениями.

Корни косточковых культур гибкие, легко сгибаются, поэтому при посадке необходимо тщательно расправить их. Сливы особенно чувствительны к заглублению, поэтому при посадке корневая шейка должна быть выше общей поверхности участка на 4-5 см.

Уход за насаждениями должен обеспечивать хороший рост в первую половину вегетационного периода, своевременную подготовку к зиме, и хорошую перезимовку растений, раннее, регулярное и обильное плодоношение.

При недостатке влаги в течение лета необходимо три полива: первый в половине мая, второй в первой декаде июня, третий — в конце июня. Норма расхода воды 3-8 ведер в зависимости от возраста растений и типа почв. После поливов необходимы рыхления, которые надо проводить на глубину 5-7 см, не повреждая корней, иначе можно вызвать появление большого количества поросли.

http://sa.uploads.ru/t/s10Sh.jpg

Рыхление и мульчирование почвы настолько сохраняют влагу, что в обычные годы в большинстве районов, за исключением степных, можно обойтись без полива. При малом запасе влаги в почве в конце сентября, а на юге в начале октября-ноября провести подзимний полив.

Особое внимание в первый и последующий годы жизни следует уделить предохранению растений от выпревания и повреждения мышами. Для этого снег вокруг растений надо отаптывать после каждого снегопада.

Через 2-3 года после посадки, к периоду вступления растений в пору плодоношения, внести удобрения. Лучше всего органические (5-7 кг/м²) и золу (100-200 г/м²). Они создают лучший тепловой режим почвы, обеспечивают нормальную жизнедеятельность почвенным бактериям. Рано весной эффективно внесение аммиачной селитры 20 г/м², а перед наливом плодов суперфосфата и калийной соли (70-100 г/м²). Фосфорно-калийные удобрения также, как навоз и золу можно вносить осенью. На кислых почвах через 2-3 года следует вносить известь-пушонку (400-600 г/м²).

Внесение минеральных удобрений возможно только при хорошем обеспечении почвы влагой, иначе удобрения принесут вред. Увеличив концентрацию почвенного раствора, они вызовут ожоги корней и угнетение растений. Хотя не во всех регионах слива поражается солнечными ожогами, осенью полезно проводить опрыскивание.

Формирование и обрезка растений.

Своевременное формирование и правильная обрезка растений является сильным фактором, способствующим нормальному развитию и плодоношению растений. Проводится формирование на следующий год после посадки, до распускания почек. Чтобы получить хорошую крону, надо регулировать размещение ветвей каждого порядка и силу их роста.

http://sa.uploads.ru/t/nMw7R.jpg
Схема формирования кроны сливы.

Рост и ветвление сортов различно. С первых лет жизни растения, которые растут сильно, а ветвятся слабо — необходимо укорачивать, а те, которые сильно ветвятся и рано начинают плодоносить — прореживать. Тем самым мы создадим оптимальное количество молодой древесины — основы плодоношения.

Все побеги в промежутках основных ветвей следует прищипнуть, оставляя три листочка. При избыточном количестве таких побегов, часть их можно вырезать на кольцо в однолетнем возрасте.

Когда растения вступают в пору плодоношения, рост их ослабевает, древесина стареет, сильнее промерзает, плодоношение уменьшается и переходит на периферию кроны. Поэтому регулярно надо вырезать и укорачивать 2-3 ветки, чтобы вызвать прирост молодой древесины. В возрасте восьми лет провести омолаживающую обрезку на 4-5-летнюю древесину, одновременно обеспечив хороший уход.

0

2

Это сложнее чем я думал.

0


Вы здесь » Подворье. Форум о сельском хозяйстве. » Фрукты » Как вырастить сливу?