Пшеница значительно уступает кукурузе по содержанию обменной энергии (1219 кДж/100 г), но превосходит ее как по количеству (9—22%), так и по качеству протеина (16—22% протеина имеют твердые сорта пшеницы), в ней больше аминокислот по сравнению с другими зерновыми культурами, относительно много витаминов группы В и витамина Е. В связи с этим пшеница, как и кукуруза, может быть использована в составе кормовых смесей для взрослых кур и молодняка в количестве до 50% общей массы корма. Учитывая ценность этой культуры, в рацион для птиц включают обычно так называемую фуражную пшеницу, т. е. не отвечающую стандарту для пищевого назначения, но неиспорченную.

Пшеница также может быть монокультурой в рационе птицы. Однако следует учитывать, что пшеница тонкого помола создает неблагоприятную структуру кормовой массы в пищеварительном тракте, затрудняющую ее переваривание.

Поскольку пшеница — пищевой продукт, то на фуражные цели чаще используют дефектное зерно и отходы его переработки.

Овес имеет более высокое содержание клетчатки (10% и более), чем ячмень, поэтому обменная энергия этого компонента еще ниже (1077 кДж), однако после удаления пленок она достигает 1193 кДж/100 г. Протеин овса обладает диетическими свойствами. Он богат такими аминокислотами, как лизин, глутаминовая кислота, тирозин.

Скармливание овса благоприятно влияет на яйценоскость птицы и рост молодняка. Скармливают ею в количестве 10 — 30% массы сухих кормов. Особенно полезно давать его племенным птицам. Однако часто овес бывает щуплым. В этом случае содержание неперевариваемой птицей клетчатки достигает высокого уровня (пленки в таком овсе составляют до 30%). Цыплятам различных видов фазанов, куропаток и павлинов овес дают очищенным от пленок и размолотым, можно его применять также в проросшем или пареном виде. С этой целью зерно заливают крутым кипятком и кипятят на медленном огне в течение 10 — 12 мин в подсоленной воде, а затем охлаждают, сливают воду и, просушивают, дают птицам. В продаже также бывает овсяная крупа, которую можно давать птицам практически всех возрастов.