http://sg.uploads.ru/t/3MiPq.jpg

1. Отвар из картофельной кожуры. От него ее ягоды вырастают до размера вишни. Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.

Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике.

Хранить их лучше в тканевых мешочках. Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.

Отвар делают так : На 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой, закутать кастрюлю, дать настояться отвару до полного остывания. Под один куст нужно вылить примерно три литра отвара.

2. Корни у смородины располагаются по проекции кроны. Поэтому удобрять нужно по кругу с неглубокой заделкой в почву. Корни у смородины располагаются неглубоко.

3. Смородина любит полив – не забывайте и об этом. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими.

4. Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст! Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.

5. Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.

6. Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.