http://sa.uploads.ru/t/O1mvI.jpg

Коллективные сады нередко размещены на торфяно-болотистых почвах с пониженным рельефом и, как правило, с близким стоянием грунтовых вод. Начинающие садоводы стремятся как можно быстрее засадить участок, чаще всего без подготовки почвы. Растения при этом плохо растут, а иногда и гибнут, так как торфянистая почва без коренного улучшения не пригодно для возделывания плодово-ягодных растений.

Она бедна основными элементами питания в доступной для растений форме. В ней мало микроэлементов, она холодная, так как торф плохо проводит тепло. За счет темной окраски верхние поверхностные слои весной быстро прогреваются и пересыхают, а нижние остаются холодными. Весной торфянистые почвы оттаивают на 10-15 дней позднее обычных.

Условия образования торфяников разные. Потому почвы имеют неодинаковый химический состав и кислотность. Торфа бывают низинного, переходного и верхового типа. Верховой торф бурый, отличается слабой степенью разложения. Для него характерна повышенная кислотность. Низинный — землисто-черный, богаче верхового, имеет слабую, а иногда и нейтральную кислотность.

Торфяники при окультуривании необходимо прежде всего осушить. При этом улучшатся водно-воздушный и пищевой режимы почвы в зоне корнеобитаемого слоя.

При осушении меняются условия почвообразовательного процесса: создается аэрация, усиливается разложение органического вещества торфа, окисляются опасные для растений закисные соединения.

Начинать осушения лучше весной и одновременно на всей территории будущего коллективного сада. Перед осушением следует проконсультироваться у специалиста-мелиоратора. При окультуривании торф наполовину заменяют другим грунтом (глиной, песком), вносят удобрения и снижают кислотность.

http://s7.uploads.ru/t/7TxDS.jpg

Глину, суглинистую почву или песок (5-8 т на 100 м²) перемешивают с торфом (на глубину не менее 40 см) и создают искусственный грунт. При этом немного поднимают уровень участка. На заболоченных местах с близким стоянием грунтовых вод уровень почвы приходится повышать до 0,5-1 м. Но в этом случае грунта подвозят больше (до 25-50 т). В качестве разрыхлителя используют котельный шлак (5-10 т) более крупного помола, чем при известковании.

Измельченные шлаки (мартеновские, доменные, ферросплавные, конверторные, электросталеплавильные) можно использовать для нейтрализации кислотности. В них также помимо окислов кальция и магния содержатся микроэлементы. Если же садоводы не применяют шлаки, то на верховых торфяниках полезно внести медный купорос или сернокислую медь (250 г на 100 м²) и молибденовокислый аммоний (215 г на 100 м²). Соли можно заменить отходами химической промышленности — пиритными огарками (3 кг) и молибденовыми отходами (1 кг).