http://s7.uploads.ru/t/M7PGV.jpg

Малина — любимое с детства растение сада, которое летом одаривает ароматными и сладкими ягодами, а зимой защищает от простуды, превратившись в самое вкусное на свете лекарство. Про малину и песни поют, и стихи складывают, и сказки рассказывают. А уж о пользе малины испокон веков знают все. И недаром, потому что малина содержит массу полезных веществ! Поэтому не удивительно, что эту ягоду можно встретить почти на каждом дачном участке по всей территории России. Малина в отличие от других ягод не утрачивает свои целебные свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — это не только вкусное лакомства, но и лучшее средство от простудных заболеваний.

Малина — многолетний полукустарник. Корневая система у нее многолетняя, а стебли живут два года. Малина рано вступает в пору плодоношения и ежегодно дает урожаи. Уже на второй год после посадки получают небольшой сбор ягод. Весьма ценной особенностью малины является то, что созревание и сбор ее ягод начинается вслед за окончанием сбора земляники и продолжается почти целый месяц. Благодаря этому имеется возможность потреблять свежие ягоды малины именно в тот период, когда плодов других пород еще мало.

Посадка малины.

Саженцы и черенки малины сажают осенью или весной – до пробуждения почек. Посадку производят в борозды, реже — в ямки. Глубина и ширина подготавливаемой для посадки борозды зависит от вида используемого посадочного материала и от качества предварительной подготовки почвы. Обязательным условием является размещение борозд на расстоянии не менее 0,7 – 1 м от границ с соседним участком или от стен построек.

Можно короткие ряды размещать на расстоянии около 2 м друг от друга на южной стороне участка, перпендикулярно забору. Расстояние между посадочными местами зависит от побегообразующих способностей сорта малины. Чем большее образование побегов, тем шире должно быть расположение кустов друг от друга. В одно посадочное место можно размещать 2-3 растения.

Это также зависит от раскидистости куста. Вынутую из борозды почву откладывают в сторону, после чего ее перемешивают с органическими и минеральными удобрениями. При этом норма составляет: 10 кг на кв.м – для органики, 10-16 г – для суперфосфата и 20-30 г на кв.м – для сернокислого калия. В любом случае количество вносимых удобрений зависит от плодородия почвы.

Для того, чтобы предотвратить последующий рост корней малины за пределы ряда, вдоль стен борозды ставят на ребро листы некондиционного шифера или кровельного железа, обернутые полиэтиленом, так чтобы край их возвышался над поверхностью почвы после заделывания, на 10-15 см. Сам процесс посадки заключается в том, что черенок кладут горизонтально на дно борозды, корни опускают в борозду, после чего присыпают подготовленной почвой, отряхивая саженец, для лучшего прилегания почвы к корням. После посадки новопосаженное растение обязательно поливают.

При посадке важно оставлять в бороздке лунку (ложбинку). Она необходима для более экономичного расхода воды при дальнейших поливах растений. В лунках быстрее накапливается снег при выпадении, она не дает растекаться от корней талой и дождевой воде.

Уход за малиной.

Выше упоминалось о том, что первоначально малину высаживают па расстоянии 1 м ряд от ряда. Как известно, посаженные растения дают много корневых отпрысков. Поэтому в первые два года после посадки за счет этих отпрысков нужно создать в рядах малины из растений сплошные полосы шириной 70—80 см, ибо только при этом условии можно получать высокие урожаи с единицы площади. В полосах оставляют наиболее сильные отпрыски на расстоянии приблизительно 20—25 см друг от друга. Если часть отпрысков намечается осенью выкопать и использовать в качестве посадочного материала, то их оставляют несколько гуще, примерно на расстоянии 12—15 см. Все остальные отпрыски, и в первую очередь наиболее слабые, уничтожают во время обработки почвы.

Для нормального развития малина требует сравнительно большого количества воды и питательных веществ. Поэтому в ее насаждении нужно своевременно и тщательно проводить обработку почвы, мульчирование, внесение удобрений, а при необходимости и полив растений.

Первую весеннюю обработку почвы на участке малины необходимо производить по возможности раньше, так как в этом случае меньше повреждаются отрастающие в почве корневые отпрыски. В междурядьях обработку проводят на глубину 10—12 см, а в полосах — на 6—8 см. В дальнейшем на протяжении лета, по мере появления сорняков и корки, проводят повторную обработку почвы.

Весьма эффективным приемом, который одновременно с повышением урожайности снижает затраты труда на обработку почвы, является мульчирование, поэтому его следует проводить повсеместно, особенно в южных районах. Для мульчирования можно использовать листья, торф, соломистый навоз, перепревшую солому. Этими материалами покрывают почву в полосах ранней весной, сразу же после первой весенней обработки, слоем в 6—8 см. Пробивающиеся сквозь мульчу сорняки своевременно выпалывают.
В конце лета мульчу прикапывают (навоз, торф) или же убирают с участка (солому).

Довольно сильное повышение урожайности и значительное увеличение размера ягод получают при поливе малины. Полив производят приблизительно в следующие сроки: перед цветением, перед созреванием ягод и затем один-два раза во время созревания ягод. При каждом поливе дают 3—3,5 ведра воды на 1 кв.м. Полив обычно проводят дождеванием или же по неглубоким бороздам, чтобы не повреждать корней у растений. Как только вода впитается, борозды закрывают и почву рыхлят.

Урожайность малины резко повышается от внесения органических и минеральных удобрений. Вносить удобрения нужно осенью под перекопку. На каждую сотую гектара один раз в два года вносят навоза 2—3 ц. Минеральные удобрения вносят ежегодно из расчета на одну сотую аммиачной селитры — 1,5—2 кг, суперфосфата — 3—4 кг и калийной соли — 1—1,5 кг. При хорошем росте растений, а так же в условиях южных районов берут меньше нормы удобрений, а при слабом росте растений и в более северных районах — большие нормы.